du bayard argentan athlétisme
LA BAYARD Le train est lancé !!! 2 champions de l'Orne
13 Janvier 2015 - Carole DUCHESNE
Samedi 10 janvier se déroulaient les championnats départementaux de cross FFA et FSGT à Alençon,
Et c'est 33 Bayardistes qui se sont déplacés pour en découdre avec les autres clubs du départements sur la plaine des sports.
Comme à chaque fois le club de la Bayard s'est rendu visible en montant sa tente pour abriter ses licenciés
et en érigeant ses flammes au marquage du 10km et du Meeting.
La première course à fait s'affronter les poussins sur une distance de 1280m et c'est Quentin LEDEAN qui approche le plus le podium, il se classe 6ème en bouclant le parcours en 5'18'', c'est 17 secondes derrière le premier.
suivra Enzo MELANIE sur la 11ème marche en 5'38'' suivi de Timée HARDY 12ème en 5'43'', un jeune très discret qui découvre le cross et qui s'en sort très bien.
La première féminine de La Bayard se nomme Hélène PEREIRA, elle s'offre la 30ème place en 6'30'' et manque le podium féminin en arrivant 4ème poussine.

Dans la deuxième course ouverte aux benjamins, benjamines et minimes filles, ce n'est pas moins de 11 jeunes de la Bayard qui vont prendre le départ.
Et c'est exactement la même configuration, le premier s'approchant le plus du podium se classe 6ème, c'est Théo HESNARD qui boucle le parcours de 1840m en 7'43''
suivi de très près par ses coéquipiers de club, 7ème Nicolas CHAPELAIN en 7'47'' puis vient Thomas BELLOCHE 8ème finissant au sprint et arrêtant le chrono à 7'49''
Plus loin suivront à la 30ème et 36ème place, Axel POTIER et Théo BECHET avec des chronos respectifs de 8'37'' et 8'45''

L'âge ne sera pas respecté chez les féminines puisque c'est une benjamine qui se classera 18ème en 8'13'' devant les minimes filles. Son nom commence à revenir souvent
elle s'est affichée sur les devants de la scène depuis le début de saison en participants et se classant en bonnes positions aux cross des collèges, il s'agit de Léa COULANGE qui dans sa catégorie s'offre la 4ème place benjamine.
Dans la catégorie Minime, c'est ensuite au tour des soeurs LEROUX de voir se profiler la ligne d'arrivée, Flore LEROUX se classe 28ème du classement général et prend la 3ème place du podium en 8'36''
Sa soeur Inès LEROUX viendra en 37ème position suivi d'Alice MELIN, avec des temps similaires 8'46'' et 8'48''. à ce stade elles se classeront 7ème et 8ème minime fille.
Un peu plus loin Chloé MENEUT 44ème toutes catégories et 12ème minime fille suivi de Léa GAUTIER 56ème TC et 14ème minime.

Il y avait également un classement par équipe, dans cette catégorie la Bayard s'octroie la 2ème place

C'est à partir de la troisième course qu'un changement notable s'est amorcé. Evoluant sur un parcours de 2520m c'est au tour des jeunes minimes garçons, cadets et juniors filles de se disputer la victoire.
Katia TAILLEFER devient championne de l'Orne junior en 15'15''
Elise BELLANGER arrive 5ème cadette en 14'16''
Charly NDOUGOU se classe 15ème en 13'26''
et pour ces début en cross Nicolas GRANGER non déméritant termine en 34ème position

Au classement par équipe lors de cette course la Bayard prend la 5ème place.

plus on monte en catégories et plus les podiums se succèdent, sur la course des cadets, juniors garçons, la Bayard à affiché une grosse équipes.
Et c'est tout naturellement qu'elle prend la première place avec 32 points. Avec des jeunes affichant une réelle envie de montrer de quoi ils sont capable.
Se suivant de très près, les bayardistes vont annoncer la couleur puisque c'est 5 maillots orange qui arrivent dans le top 10.
Harry LECLANCHER meneur de l'équipe préfère laisser les juniors s'expliquer sur le devant de la scène, la course se faisant, le rythme pas très élevé, le jeune accélère
fait une remontée spectaculaire, acclamé par les spectateurs il montera sur le podium en prenant la 2ème place chez les cadets et 3ème place toutes catégories en 17'31'' à 4 secondes du premier cadet.
derrière c'est un défilé de maillots oranges, Amaury BRUNEAU 4ème en 19'29'' suivi de Nathan ROUSSEAU 6ème en 19'43'' une jeune recrue qui fait du bien à l'équipe,
derrière lui le célèbre François BELLANGER 7ème en 20'06''. Le 9ème à suivre est Nathan DOZIAS bouclant le parcours en 21'27''
Le défilé aurait pu s'arrêter là mais un 6ème cadet se glisse à la 14ème place c'est Antoine BECHET qui termine le parcours en 22'49''.

Dans cette course il y avait également Romain POTTIER, un junior concourant pour le titre de champion de l'Orne.
Après une belle course aux côtés du junior de l'A3 alençon, sur le devant de la scène, il ne pourra accélérer à sa guise pour aller chercher cette victoire.
Il admettra que quelques écarts dans sa préparation sportive ces dernières semaines lui ont porté préjudice lors de ces championnats.

Les vétéranes s'expliquées également lors de cette course, il n'y en avait qu'une de la Bayard,
Lydie COULANGE est monté sur la plus petite marche du podium, elle s'offre un temps de 23'26''

C'est sur le cross court qu'on à pu voir Ivan RACA essayer de remporter la victoire, il n'y avait pas de titre sur ce cross.
Les coureurs s'élancent sur un parcours de 5800m et c'est en leader que le jeune senior s'installe sur le parcours, accompagné de Gil Verdu et Didier Darcel.
Il manquera certainement un peu d'expérience et de maturité au jeune bayardiste pour battre ces vieux briscard.
Il prendra néanmoins la 3ème place et se classera 1er senior en 20'51''
Dans la longue bataille que se livrent les 2 vétérans de la Bayard pour savoir qui des 2 sera devant l'autre, cette semaine c'est Thierry LEROUX acclamé par ses filles et ses supporters qui viendra à bout de Stéphane BELLANGER.
Le premier se classe 18ème V2 en 26'27'' suivi donc de son acolyte 23ème en 27'50''
pour sa première participation sur le devant de la scène Michel GRANGER terminera le parcours en 29'57''

La journée s'est terminée par la course la plus impressionnante, le cross long homme. Sur une distance de 8620m
C'est sans étonnement que Sébastien BOITON est devenu champion de l'Orne, prenant les reines de la courses de bout de bout.
Il avale les 3 boucles en 28'45''
Arnaud Deceroit parti un peu vite, faisant la course dans le top 3 s'est accroché pour terminer 6ème avec un chrono de 29'55''
Dimitri THIRANT comme à son habitude restera dans le top 20, il se classe 14ème avec un chrono de 31'33''
Son compagnon de club et d'entraînement Arnaud GIRARD prendra quand à lui la 22ème place en 32'52''
En 38'52'' c'est Jean AUBERT 50ème qui viendra clôturer le déplacement collectif de la BAYARD ARGENTAN ATHLETISME;